A manteiga de maconha é uma das formas mais comuns de inserir a cannabis na culinária. Brigadeiros “mágicos”, cookies, brownies e qualquer outra receita que você conseguir imaginar pode levar essa manteiga como ingrediente: ela é a base da culinária canábica.
O consumo da erva pela ingestão com outros alimentos é uma forma que as pessoas encontraram de curtir uma brisa diferenciada, que costuma durar muito mais tempo do que a brisa conseguida após carburar.
Entretanto, o processo para produzir essa manteiga não é simples. Para conseguir potencializar os efeitos psicoativos da planta e, ao mesmo tempo, se livrar das substâncias ruins que ninguém quer mandar para dentro do estômago, o processo de preparo conta com descarboxilação e limpeza das folhas, preparo em fogo baixo e banho maria.
Quer saber mais sobre como ela é preparada e para que é utilizada? Continue a leitura que a Tabacaria da Mata explica:
Como é feita a manteiga canábica
Como estamos falando de consumo da erva, precisamos ser razoáveis: sabe-se que os prensados normalmente contém muitas impurezas e, por isso, podem ter um gosto nada agradável.
Mas a culinária canábica não tem gosto de mato. Por isso são vários os procedimentos que preparam a erva para o consumo, tanto para sua limpeza quanto para potencializar seu sabor e seu potencial de dar uma brisa daquelas boas.
O pré-preparo da manteiga verde
Quando a maconha é fumada ou vaporizada, a mágica acontece no aquecimento da planta: o THC – elemento que nosso organismo absorve para ter aquela brisa – é produzido e, com isso, podemos curtir a viagem. No entanto, se simplesmente ingerirmos a flor, isso não acontece.
Por isso, o processo de descarboxilação sempre entra em jogo antes de qualquer preparo com a erva. Ele é o responsável por transformar as estruturas da planta para garantir o efeito desejado por quem se aventura na culinária canábica.
Na descarboxilação, os buds são quebrados em pequenos pedaços e levados ao forno médio por cerca de 60 a 90 minutos. Ao fim do processo, é obtido um farelo em tom amarronzado, ideal para o preparo de alimentos com a planta.
Além disso, antes do preparo da manteiga, a erva é deixada de molho por 20 minutos em água morna. Isso acontece para que a clorofila (que dá aquele gosto de mato), a sujeira e os fertilizantes sejam retirados do preparo.
Feito isso, a cannabis está pronta para dar aquele show na culinária.
O preparo da manteiga
Ao preparar a manteiga, é muito importante o cuidado para não deixá-la queimar. Por isso o processo é feito em banho maria, que vai garantir um aquecimento lento e bem distribuído. Se não for feito nesse tipo de cozimento, as chances de dar errado são altíssimas.
No banho maria em fogo baixo, a manteiga é aquecida e, com ela completamente derretida, a flor descarboxilada, lavada, seca e dichavada é adicionada à mistura. Esses dois são os únicos ingredientes da manteiga canábica.
No fogo baixo, a manteiga e a cannabis são mexidas por cerca de 1 hora enquanto cozinham. O cuidado para não deixar ferver é indispensável: se a mistura ferver, a erva perde todo o seu THC e CBD – quebrando o efeito desejado com o preparo da manteiga.
Finalizada a fervura, a manteiga é coada com o auxílio de um pano ou peneira e armazenada em geladeira. Assim, ela endurece e ganha a consistência de manteiga realmente. Normalmente, nesse processo de resfriamento, uma certa quantidade de água costuma se soltar da manteiga. Essa água deve ser escoada para garantir sua qualidade.
E, por fim, está pronta a manteiga: ela é armazenada na geladeira normalmente e terá a mesma duração da manteiga que serviu como base para o preparo. Quem se aventura na culinária canábica pode usar a manteiga no preparo de diversos alimentos e curtir a viagem.
Se perdeu na receita? Saca só ela resumida:
Ingredientes
- 50 a 100 gramas de manteiga;
- 5 a 10 gramas da erva;
- e só!
Modo de preparo
- A flor é partida em pequenos pedaços de mais ou menos 1 cm, esses pedaços dispostos de maneira bem distribuída em uma forma com papel manteiga e levados ao forno baixo (110°C) por cerca de 20 minutos até secarem e adquirir uma cor próxima ao marrom.
- Os buds são retirados do forno e deixados para esfriar. Quando estiverem frios, eles são despedaçados para se tornarem algo próximo a um farelo e novamente são levados ao forno, agora, por um período entre 40 e 90 minutos com o forno em temperatura de 115ºC. Feito isso, está pronta a descarboxilação!
- Antes do preparo da manteiga, o farelo é colocado de molho por 20 minutos em água morna (nunca fervente!) para ser limpo. Após, a água é escoada e a erva colocada em papel toalha até secar completamente.
- Em banho maria, a manteiga é aquecida até derreter completamente. Então a erva esfarelada é adicionada e, mexendo sempre, a mistura é aquecida por cerca de 1 hora. O ponto é observado quando algumas bolhas começarem a aparecer na manteiga.
- Quando o ponto de cozimento é atingido, o fogo deve ser desligado e a manteiga ser deixada para esfriar um pouco. Depois, é coada em outro recipiente e pressionada ao máximo para eliminar todo o líquido.
- A mistura coada é guardada em um pote para armazenar a manteiga e levada à geladeira. Caso apareça líquido na mistura enquanto ela esfria, deve ser escoado na pia. Quando estiver resfriada e com a textura desejada, está pronta a manteiga!
Pronta, ela pode ser usada no preparo de vários alimentos “diferenciados” como brigadeiros, brownies, cookies e até mesmo o molho de macarrão!
Esse processo, sem dúvidas, exige bastante paciência em seu preparo. Para garantir a qualidade da manteiga, todos os cuidados com a descarboxilação, a limpeza e o aquecimento da erva precisam ser levados em consideração.
Se feita da maneira certa, a manteiga tem um potencial alto de incrementar os alimentos e brilhar na culinária canábica. E quem conhece essa brisa não abre mão: a experiência é bem diferente de apenas fumar a erva.
Quem se beneficia – e muito – da manteiga são os asmáticos. Quando querem entrar na viagem mas não se dão bem com a inalação da fumaça, a ingestão é um ótimo caminho!
Aqui no blog da Da Mata já fizemos um post com 3 receitas canábicas diferenciadas que podem ser feitas em casa com, inclusive, receita de pizza canábica! Quer conhecer? Confere lá o post!