Se você, como todo bom brasileiro, gosta de tomar um bom cafézinho, certamente já se perguntou “qual é o melhor café do mundo?”, não é mesmo? É uma boa curiosidade, mas complicada de ser respondida.
Para nós, consumidores normais do grão torrado, é bem simples avaliar um café, visto que só existem duas opções: o forte e o fraco. Brincadeiras à parte, a apreciação do grão é coisa séria!
Existem pessoas e até organizações responsáveis por avaliar diversos aspectos do produto em busca da bebida perfeita.
Um bom exemplo é a Specialty Coffee Association, uma organização de membros que representa diversos profissionais da área: produtores e baristas compartilhando conhecimento em todos os processos do grão.
Neste post, a Da Mata reuniu as principais informações sobre o café colombiano, considerado por muitos desses especialistas como o melhor de todos. Confira!
Por que o café colombiano é considerado o melhor do mundo?
Em discussões que envolvem os melhores cafés do mundo, a Colômbia com certeza está na disputa – especialmente, se estivermos falando sobre o grão gourmet, aí não tem pra ninguém.
Até porque fica difícil disputar com um café plantado nas Cordilheiras dos Andes, não acha?
Quando essas formações geográficas entraram no território colombiano, os plantios puderam ser feitos em solos vulcânicos que possuem nutrientes que são extremamente benéficos para culturas, com substâncias como sódio, potássio e enxofre.
Isso tudo foi mencionado no estudo “Vulcões e Regiões Vulcânicas” publicado pelo Centro de Ensino e Pesquisa Aplicada da Universidade de São Paulo.
1. A altitude colombiana faz a diferença
Os créditos de ter um bom café não são apenas do solo fértil. Por estar muito acima do nível do mar, o país é perfeito para o cultivo do grão.
De acordo com o trabalho “Qualidade do Café Arábica em Diferentes Altitudes no Espírito Santo“, publicado no VI Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, a distância vertical medida do ponto do mar é responsável por impactar em diversos aspectos do grão, como a sua qualidade global, doçura, acidez, corpo, sabor, etc.
Apesar do estudo analisar resultados coletados apenas no belíssimo Espírito Santo, é interessante considerar que o ponto mais alto do estado é o Pico da Bandeira, com 2.891 metros de altitude.
Para termos um parâmetro de comparação, o ápice colombiano é o Pico Simón Bolívar, com 5.584 metros.
Vale mencionar: o estudo não foi feito no ponto mais alto do estado capixaba. E, infelizmente, não sabemos se a maior montanha da Colômbia é utilizada para o plantio.
Entretanto, se com 1.100 metros foi possível constatar diferenças na qualidade do café, imagina só o que as terras colombianas de maior altitude podem oferecer?!
2. A temperatura da Colômbia também é ideal
Pois é, não satisfeitos em terem um solo cheio de nutrientes e uma altitude vantajosa para o desenvolvimento do grão, os colombianos também desfrutam do clima perfeito para cultivar café.
Segundo o estudo publicado no Brazilian Journal of Plant Physiology, a temperatura certa para desenvolver todas as qualidades do grão pode variar entre 18ºC e 21ºC.
Caso o clima seja superior à taxa ideal, o desenvolvimento e o amadurecimento ocorrem mais rápido, afetando a qualidade do produto.
“Beleza, aprendemos qual é a temperatura perfeita para elaborar um grão perfeito, mas a Colômbia não vai ter esses números exatos, vai?” Então… não, mas quase.
De acordo com o relatório do WeatherSpark, uma organização responsável pela emissão de dados detalhados em praticamente todo o mundo, a temperatura média da capital, Bogotá, varia ao longo do ano entre 7ºC e 19ºC e dificilmente ultrapassa 21ºC.
Ou seja, o clima é praticamente ideal.
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3. A colheita é um fator de extrema importância
Outro fato que deve ser mencionado como relevante é a forma que a Colômbia faz a colheita dos grãos de café.
Apesar deles serem o terceiro maior produtor de café do mundo, conforme as informações publicadas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), o plantio colombiano se destaca por um outro motivo.
Para adicionar à lista de vantagens do país localizado no extremo norte da América do Sul, temos os pequenos produtores. Eles também precisam de créditos pela qualidade dos seus grãos.
Isso porque, em algumas regiões, a colheita é feita à mão. É isso mesmo, eles escolhem individualmente os grãos que serão destinados à venda.
Essas pequenas propriedades estão localizadas em 22 regiões que são divididas em três grupos: Norte, Central e Sul.
Entretanto, as grandes metrópoles não ficam de fora. Bogotá, Cali e Medellín fazem parte do famoso Eixo Cafeeiro – uma área destinada especificamente para a cultura do café, além de ser um ponto turístico incrível da Colômbia.
Qual é o gosto do café colombiano?
Não tem como ler todas essas informações sobre o processo fascinante de produção dessa bebida e não ficar morrendo de curiosidade para saber qual é o seu gosto, né?
Ele varia conforme a região produtora do grão, mas, no geral, o café colombiano tem um sedoso corpo médio, níveis de acidez que variam entre médio e alto e uma doçura bem pronunciada. Ou seja, é fácil de ser apreciado por todos.
Com grãos produzidos no Norte da Colômbia, você vai obter uma bebida menos ácida, com mais corpo e notas de nozes e chocolate.
Em cafés da região Central, sabores frutados e de ervas são bem presentes.
Por último, bebidas que vêm do Sul apresentam aromas cítricos e uma acidez bem pronunciada.
No geral, o mercado consumidor aprecia bastante o café colombiano para a extração de expressos por conta de suas torras médias e médias escuras. Elas fazem com que os grãos não fiquem amargos demais (desde que a moagem seja feita na hora para preservar os óleos).
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Quais são as variedades do café colombiano?
Todos os cafés do mundo são consumidos em duas variedades principais: arábica e robusta. As bebidas arábicas são mais aromáticas, menos amargas e têm menos cafeína. As robustas têm mais cafeína, são mais encorpadas e menos doces e aromáticas.
O café que a Colômbia mais produz é o arábico, que pode ser dividido nos seguintes tipos:
- Típico: é o café colombiano mais tradicional, pode ser conhecido somente como “arábico” ou “nacional”;
- Tabi: pouco produtivo mas de alta qualidade, usado para cafés especiais;
- Maragogipe: é uma variedade de frutos grandes pouco produtivos;
- Bourbon: tem aroma intenso e é bem adocicado;
- Caturra: tem grãos maiores e é parecido com o Bourbon;
- Castillo: sua produção costuma ser igual ou superior a do Caturra, tem uma qualidade semelhante aos outros arábicos.
Quais são as principais marcas de café colombiano?
Se você está ansioso(a) para colocar as suas mãos num pacote desse café cheio de história, a Da Mata separou as marcas de café colombiano que mais se destacam no mercado. Veja só:
1. Don Pablo Colombian Supremo
Essa marca produz cafés colombianos doces e suaves, com notas cítricas e um corpo de acidez leve a médio. A sua torra é média-escura, o que permite uma caramelização deliciosa e um destaque para os seus açúcares naturais.
Espere encontrar notas de chocolate amargo, noz e uma leve defumação. No geral, é um café de alta qualidade.
2. Juan Valdez
Administrada pela Federação Nacional dos Cafeicultores, essa marca conta com cafés de produtores premium de todas as regiões colombianas e oferece linhas exclusivas e sustentáveis.
Devido a essa variedade, não podemos atribuir somente um sabor para a Juan Valdez, mas seguindo as características listadas no tópico “Qual é o gosto do café colombiano?” você consegue ter uma base.
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3. Volcanica Colombian Peaberry
É uma marca que cria mutações genéticas de cada safra colombiana e rigorosamente seleciona grãos de qualidade. Seus cafés colombianos têm sabor suave, torra média, notas de malte, nozes, cereja e chocolate.
A finalização da bebida é adstringente, o que evidencia os tons de madeira e chocolate no paladar.
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Tomando um cafezinho com a Da Mata
E aí, deu para entender um pouco da fama do café colombiano? Provavelmente sim, certo? Então aproveite para se servir dois dedinhos de café e ler outro post aqui do nosso blog!
Se você quer unir o melhor dos dois mundos, indicamos a leitura do texto “Maconha e café – efeitos no organismos e como consumir“. Sem querer dar spoiler, mas é uma parada única. Vai lá, depois você conta para nós como foi a experiência.
Até breve!